Consulta Pública del Proyecto de Resolución GMC Nº 03/24 “Modificación de las Resoluciones GMC Nº 09/06 y 63/18 sobre Aditivos Alimentarios”.
MERCOSUR - Subgrupo de Trabajo Nº 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" (SGT Nº 3)
Un proceso participativo es una secuencia de actividades presenciales y/o virtuales que tienen por objetivo recibir aportes, definir y/o tomar decisiones sobre un tema específico.
Algunos ejemplos de procesos participativos son: consulta pública, cocreación de iniciativas o planes de acción, construcción colaborativa de documentos, presupuestos participativos, entre otros.
Se informa que el documento fue notificado al Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC) el día 13 de agosto de 2024, con un plazo de 60 días para la recepción de comentarios en dicho ámbito. Puede acceder a la Notificación G/TBT/N/URY/96 (Enlace externo), que también se encuentra en la sección "Documentos relacionados" en el final de esta página.
El plazo para la recepción de aportes y propuestas al Proyecto desde el módulo "Consulta Pública (Enlace externo)", se extenderá hasta el día 12 de octubre de 2024.
Acerca de este proceso
Antes de su aprobación, se somete a consulta pública el Proyecto de Resolución Nº 03/24 (Enlace externo), elaborado en el ámbito de la Comisión de Alimentos (CA) del Subgrupo de Trabajo Nº 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad” (SGT Nº 3) del MERCOSUR, que incluye aditivos alimentarios a las Resoluciones GMC Nº 09/06 y 63/18.
El documento que se somete a consulta pública dispone la admisión, bajo ciertas condiciones, del extracto de romero, INS 392, a la Resolución GMC Nº 63/18 (Enlace externo) sobre aditivos y sus límites en carnes y productos cárnicos, y del aditivo azul de jagua (genipina-glicina), INS 382, a la Resolución GMC Nº 09/06 (Enlace externo) relativa a bebidas no alcohólicas gasificadas y no gasificadas. El texto especifica la función para la cual son admitidos estos aditivos en las categorías de productos indicadas, así como sus límites de concentración aceptables, en base a las evaluaciones toxicológicas realizadas por el Joint FAO/WHO Expert Committe on Food Additives (JECFA).
Sobre la consulta pública
Se pone a disposición el documento Proyecto de Resolución Nº 03/24 "Modificación de las Resoluciones GMC Nº 09/06 y 63/18 sobre Aditivos Alimentarios" (Enlace externo), que se encuentra en la sección "Documentos Relacionados" al finalizar esta página, para que las instituciones y personas interesadas pueden realizar aportes o propuestas a través de la opción consulta pública (Enlace externo).
Los aportes recibidos serán puestos en consideración de los especialistas técnicos que participaron en la discusión y elaboración del documento. De entenderse pertinente, tales aportes serán tomados en cuenta para la consolidación de un posicionamiento país en el ámbito del SGT Nº 3, donde se deberán discutir con los representantes del resto de los Estados Partes. De acuerdo a los procedimientos previstos en la Res. GMC Nº 45/17 (Enlace externo), de alcanzarse un consenso, el Proyecto definitivo será elevado para consideración del Grupo Mercado Común (GMC) y eventualmente aprobado en dicho órgano decisorio para su posterior incorporación al ordenamiento jurídico nacional.
Vale la pena destacar que el día 13 de agosto de 2024 el Proyecto de Resolución Nº 03/24 (Enlace externo) se notificó al Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), según Notificación G/TBT/N/URY/96 (Enlace externo). Por tal motivo se encuentra prevista la recepción de propuestas provenientes de otros Miembros de la OMC fuera del MERCOSUR, hasta el día 12 de octubre de 2024, es decir, por 60 días a partir de la notificación.
Por dudas, comentarios o sugerencias sobre esta consulta pública se encuentra disponible el correo electrónico consultas.publicas@miem.gub.uy (Enlace externo).
Compartir: